健康・美容とサプリメント情報

サプリメント好きの主婦です。健康や美容のサプリメント情報をチェックしています。

2014年11月

八幡平市の山ぶどうゼリー

やまぶどうというと、やっぱりポリフェノールですよね。

紫色のものはだいたい、
ポリフェノールが豊富、という感覚でいいのでしょうか。
でも実際、そんな感じです。

抗酸化作用が豊富、といわれると、ア
ンチエイジングが気になるわたしなんかはすぐ目がいってしまいます。

やまぶどうを豊富に使ったゼリーを、第三セクターでつくったのは、八幡平市。

4種のポリフェノールの含まれた携帯に便利なスティック状だそうで、
イメージとしては、
よくテレビでやっているダイエットゼリーみたいな感じでしょうか。

砂糖不使用なところもよいですね。

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八幡平市の第三セクター、市産業振興(社長・田村正彦市長)の新商品「山葡萄(ぶどう)サプリメント 山ぶどうプルプルゼリー」発表会は26日、同市野駄の市役所で行われた。生産量日本一を誇る同市産ヤマブドウを活用。4種のポリフェノールなどが含まれたゼリーは、携帯に便利なスティック状で、美容と健康に関心を持つ幅広い年代から注目を集めそうだ。

 一般的なブドウよりもポリフェノールが8~10倍、鉄分やビタミンも豊富なヤマブドウ。商品開発を進めていた同社を、健康食品などの企画・開発を手掛ける通販プロモ(東京都豊島区)が支援した。ゼリーは1日1包15グラムが目安で、ヤマブドウ果汁が7CCのほか、コラーゲンなど9種類の成分が入っている。砂糖不使用で23・7キロカロリー。

 (岩手日報-2014年11月26日)
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紫外線対策は夏だけでなくオールシーズン

夏は誰でも紫外線の防止にいっしょうけんめいになりますが、
日差しがかげってくるとどうしても怠ってしまいます。

でもそれがダメだそうですね。

美白の基本は紫外線を浴びないこと。
これは、室内でも雨の日でも、日差しの少ない季節でも同じ。

まあ、だからといって曇りの日に日傘をさすこともないでしょうけど、
それなりにお肌をかばってくれる化粧品を使ったり、
洗顔時やお手入れ時の紫外線対策や、ホワイトニングにも、
夏以外にも気を配るのが大切、ということですね。

最近では、紫外線対策はオールシーズンということが
広く知られるようになってきていて、
私の周りでも一年を通して紫外線対策や美白ケアをする人が多くなってきた気がします。

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■1:紫外線ガードは一年中怠らない

「紫外線を浴びると皮膚を防御するためにメラニン色素が発生します。これがシミの最大の原因です。美白の基本は紫外線を浴びないことです。今シミができていなくてもシミ予備軍として肌の中に蓄積され、後々黒いシミとして肌表面に現れてきます」と桑原店長。
UVケアは、夏の紫外線が強い時期だけでなく、一年を通して行いましょう。室内にいても雨の日でも、油断は禁物です。

■2:自分に合った美白化粧品をラインで使う

「肌にダイレクトに働きかけるスキンケアには美白化粧品がおすすめです。できてしまったシミを目立たなくしたり、メラニンが生成される過程に作用してシミをできにくくしたりといった効果があります。

 (livedoor-2014年11月20日)
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アルガンオイル配合のさまざまな製品

このところ、髪のためのサプリメントというか、
トリートメントやヘアパックが、
そういった要素を含んでいることがありますよね。

その成分のひとつアルガンオイルは、
アルガンツリーというものの実だそうです。
イメージ的にはヤシの実の感じでしょうか。

ナッツ系のオイルによくあるようなビタミンEが豊富、抗酸化作用が高い、
といった効果を期待して、
さまざまなものに配合されているようです。

オイルは馬油もそうなのですが、
上手に使うと、肌の角質層奥深くまでちゃんと浸透していって、
お肌の底の底から改善してくれるという話があります。

アルガンオイルもそんな感じなのでしょうね。

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では、アルガンオイルとはどんなオイルなのでしょう? 

アルガンオイルのお肌への効果とは
(1)天然の豊富なビタミンE
アルガンオイルには、オリーブオイルの約3~4倍も多くビタミンEが含まれています。ビタミンEには抗酸化作用があり、肌の酸化、活性酸素を抑え、老化予防に高い効果があります。

(2)オレイン酸がシミの予防に
主成分のオレイン酸にはシミ、しわの原因となる紫外線を予防する働きもあるので、日焼けによるシミ、ソバカスを防ぎ、透明感のある肌に整えてくれます。

 (ウーマンエキサイト-2014年11月15日) 
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みかんを食べて白肌をキープ

フルーツに自然な美肌効果があると、昔からいわれますよね。

みかんには昔から、美肌のために必要なビタミン類が多く含まれると。

昔はいまほど成分の分析はありませんでしたが、
皮やスジには、ポリフェノールが多く、
カロテノイド「β-クリプトキサンチン」は、
肌のメラニンを生成させにくくする成分になっているのだとか。

こういうことをしっといてから食べていると、
みかんを食べることに積極的になれそうです。

これからはみかんが安く出回る季節ですし、
コタツにあたってみかんを食べるという昔ながらの習慣を
私も復活させてみようかしら。

でも、コタツがないの買わないとだわ(笑

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美味しい季節を迎えた『みかん』。みかんの皮やスジには「ヘスペリジン」というポリフェノールが含まれ、抗酸化作用はもちろん、末梢血管を丈夫にして血流を改善する効果があり冬にオススメのフルーツ。ですが、みかんの魅力はヘスペリジンだけではありません。1日1~2個のみかんを食べることで、夏まで美肌効果が続くようですよ!

(1)白肌をキープ
みかんに含まれるカロテノイド「β-クリプトキサンチン」は、βカロテンやリコピンなどと同じ様に血液中に存在するカロテノイドの1つ。
β-カロテンなど他のカロテノイドにも同様の効果があるのですが、β-クリプトキサンチンは、他のカロテノイドと比較して非常に高い効果を発揮するそうですから、白肌キープにはみかんがオススメ!

 (livedoo -2014年11月6日)
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ゼラチンを家庭で、料理して摂る

コラーゲンは、美肌によいとはいいますが、

「結局、ゼラチンじゃないか」

という冷静な声もあがったりとか、最近は特にしています。

でもサプリメントになっているコラーゲンは、
ほかの美容成分もいっしょになっていたりして、
やっぱり効果が高いんじゃないかなーという気持ちにさせられてしまうんですよね。

粉ゼラチンは、確かにコラーゲン。
ただ、食べ物なので、とるといっしょにカロリーをとってしまったりも・・

なので、手軽に飲み物や食べ物に「混ぜて」いただきましょうというアイディアもあるようです。

ゼラチンは、ぷるぷるするデザートの元になっているので、
入れるとぷるぷるしてしまう、感じは確かにしますが、

温かいうちに食べたり飲んだりするものなら、
たぶん、少量の片栗粉をといたような雰囲気になるのでは。

それなら、そういう料理もありますし、自宅でチャレンジしてみるのもありかもですね。

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そこでオススメなのが、「粉ゼラチン」です。そう、粉ゼラチンと言えば、ゼリーをつくるために使う、お菓子の材料。その粉ゼラチンはコラーゲンでできているのです。でも、ゼリーばかり食べるなんて無理と思った人、大丈夫です。

実は、粉ゼラチンを料理や飲み物に入れてコラーゲンを摂り入れることが、賢く美肌をめざす人たちの間でちょっとしたブームになっているのだとか。

 (ウーマンエキサイト -2014年10月30日)
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